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こんばんは。になってしまいました。

本日も弘前からシードル、山形から山形正宗新商品と続々到着しております。
ですが、昨日の飲みすぎ感が残っており体が自由がきかない本日です。

そもそも何で飲みすぎ・・っかと言いますと
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美味しくて、飲み飽きもしないし、ついつい杯を積み重ねてしまう危険なお酒。
綿屋です。毎年この時期、ひやおろしとして発売となる限定酒、本日より店頭で陳列しておりますがネーミングでまず目が止まりますね。
既に本日数名の方の目に止まりジャケ買いしていきましたから。(笑)
ラベルって大事なんだなぁ~っと思いますね。

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↑こちらのサンプルも到着しておりましてここ数日、日本酒にビールにと合わせて楽しんでおりました。こちら、超美味しいですから。
余り教えたくない逸品、2名程で丁寧に作っておられるので1週間~10日後に到着しますよ。乞うご期待ください。
こちらに合わせて、常温で置いといた秋鹿が良く合うんです。
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秋鹿ならではのナッツや香ばしい香り、味も濃厚で酸も豊。燗が本当に良いですね。↑つまみとの相性も秋鹿は◎。

色々入荷しておりますので、ご来店お待ちしております。
by minobe-sake | 2015-09-17 16:33 | 新入荷
こんにちは。
秋晴れの八戸です。(一時、間違ったかのように降りましたけど)

本日既にこんな時間になりましたけど簡単に昨日の様子をサクサクっと振り返ってみます。試飲と称する勉強です。
前回とは違ったスペックですのでお間違えのないように
同じ山廃ですが、前回は22BY23BYブレンドの若水ですが
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今回は雄町の山廃になります。「拝啓 初秋の候」あれから一年。。。。
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前回同様、勿論燗ですね。今回はあがれ、あ~がれ、の掛け声と共にグングン↑
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ハイ。私が持っている酒温計のメーターを振り切ってのゴールです。

結論です冷ですと渋みもあり、硬く味気ない印象、断然燗が旨い!
65度前後の飛びきり燗ではシャープでキレッキレの輪郭が現れ、個人的には◎。徐々に温度が下がって燗冷ましになりますと、程よい甘みも増し、格段にこれまた旨い。

甘辛く煮た烏賊の煮つけと丹沢山 山廃純米「拝啓 初秋の候」あれから一年との相性は抜群でした。是非この組み合わせおすすめです。

本日もこんな時間になりましたけど宜しくお願いいたします。
by minobe-sake | 2015-09-14 15:47 |
こんにちは。

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本日は本降りの雨でございます。

昨日もそうでしたが本日もお客様のワインのチョイスが軽快な白ワインからちょっとコクのある、落ち着いた白ワイン、また赤ワインと。。。
そんな些細な事ですが小さな「秋」を身近に感じております。

そうそう
私も2日前にこちらを抜栓しておりました。
抜栓直後は表情が硬くグラスに一杯だけ。

昨日の表情は、ようやく肩の力がとれたかなぁ~。
色から想像がつくように果皮・果梗を浸漬してアンフォラで仕込んだワイン。ですので香りも味わいも一言で言い表す事が出来ない位に複雑で、色々な要素が凝縮したワイン。

果皮・果梗からくるほろ苦さだったり、エッチが利いたシャープな果実味だったり、後味のほのかな甘み、鋭角な酸味と本当に色々な味を楽しませてくれる不思議なワイン。
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本日も3日目、探ってみようかと思います。

実りの季節に合わせ、じっくり味わい深いワインもおすすめしております。

本日も宜しくお願いいたします。
by minobe-sake | 2015-09-13 15:35 | 新入荷
こんにちは。

各地方で猛威を振るっている台風、
昨日の夜は雨風共に強かったものの本日は小康状態ではありますが生憎の雨模様です。

昨日は温かいものを突っつきながら、こちらでした。
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熟成酒が飲みたくなりましたので……。熟成酒ってそんなに美味しいですか?古酒って。。。あんまりといったお客様も少なくはないですね。

飲み手がお酒の良さを引き出してあげる事が大事ですから、手間がかかるお酒ですね。でも冷酒とは違って熟成酒の美味しさははいぶし銀の良さ。手間をかけただけ美味しさも格別です。
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で先日入荷しておりました
「丹沢山 山廃純米火入れ 22BY&23BYブレンド」
やや黄金色の綺麗な色合いです。温度もぐ~っと上げて50度~53度位。
やや高い温度で味にメリハリが生まれいい意味で食欲を刺激しますね。酸味と渋みのバランスにもピントが合い、特に燗冷ましはこれらの要素に更に旨みが引き立ちより一層円やかに。最高に旨いなぁ!

合わせる料理は鴨ネギが食べた~い。生憎そのような気が利いたつまみはありませんでしたが、是非お買い求めの際はご参考にしてみてください。

本日も生憎の天気ですが宜しくお願いいたします。
by minobe-sake | 2015-09-10 14:58 |
こんにちは。
今日はある意味期待を裏切らない予報通りの傘マークの八戸です。

既に予報では雨でしたので午前中のうちに軽めにジョギングを済ませて、キレッキレの体で午後の仕事をこなしております。

雨ともなりますと憂鬱な気分になりますが、酒屋にとってショーケースが曇りだすのがとってもやるせない気持ちですね。ショーケースのガラスにヒーターをこまめに入れては消しの作業がプラスされる日です。

そうそう、品切れしておりました
本日も午前中から風の森が到着しております。新着ラインナップはないのですが仕入れては無くなって仕入れては無くなっての繰り返しの風の森です。

昨日は先日に引き続き「隆」亀の尾と思いましたが
 山形正宗 純米吟醸秋あがり に変更。
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昨年までは純米吟醸あきあがりは山田錦の1種類でしたが、今季から新たに「美山錦」を加え山田錦との2種類展開となりました秋あがり。

山形正宗さんの美山錦とは?
昨日で開栓して5日程常温で経過しております。明らかに味が開いておりました。当然ながら山田錦ほど味のボリューム感は大きくはないですが、美山錦らしく旨みは控えめ、山形正宗の中でもほっくりとした優しい円やかな味わい。合わせる料理の幅も広いので是非お試しください。

で、私はこんな感じでした。
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TAKAさんのパン(正式名称は聞きましたが忘れました)とピレネーブルビ(羊乳)セミハード。
濃厚なコクと旨み、後味もミルキーで山形正宗との相性もピッタリ!

和に日本酒、洋にワインといった決まりきった合わせかたをしない我が家ですので、その日飲みたいお酒から合わせる料理にトーンだけを合わせるだけで意外と面白い発見があります。

ですのでパンとチーズがあってもワインではないですね。昨日飲みたかった日本酒で試してみました。

本日も宜しくお願いいたします。
by minobe-sake | 2015-09-09 15:08 |
こんにちは。
昨日と同様の曇り空の八戸です。

先日「纏」さんからの「海ぼうず」さんと、2件はしごした日曜日から屈する事無くいつもと変わらない月曜日の夜は、ここ数日連日のように到着しております日本酒の中からこちらをチョイスさせて頂きました。

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かなりラベルはインパクトありますね!

川西屋酒造さんで初めての「亀の尾」を使用した純米吟醸です。酒米の元は綿屋でお馴染みの宮城県にあります農家(黒澤さん)が作った酒米にあたりますね。

そうそう。このお酒に初めてお目見えになったのは今から3か月前ぐらいに生酒での出荷もごく一部ありましたが、とりあえずサンプル出すから試飲してみて。。。。と米山工場長さんから頂いて今だ生酒でありますが勉強の為常温で熟成経過を楽しみ中。(笑)

そんなちょっとだけ問題を抱えておりました亀の尾の火入れですから、非常に楽しみにしておりました。肝心な味はと言いますと……

やや冷たい温度ですとシャープでエッジの効いたキレのある印象、硬さもさほど気になる程でもないが全体的に硬質なイメージですね。これは冷酒で飲み切るのは非常に勿体ないですね。

やや冷えた状態でありましたが、後味のオイリーさはまだ多少ニュアンスは残って感じられたかな。(問題ないですが)

昨日は燗酒まで探る事は出来ませんでしたので本日は室温に戻しておりますので色々な温度で試してみようかと思います。

まだまだ探るべくお酒達が控えております。体調に気を付け試してみようと思います。

本日も旨い日本酒、ワイン共々お待ちしております。
by minobe-sake | 2015-09-08 16:55 |
こんにちは。

本日の八戸は湿度が高い曇り空です。

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昨日は営業終了と同時にこちらへあの方と行って参りました。
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こちらの料理の前にも色々とつまみがでて、日本酒が進む進む。。。。
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鴨ネギあたりから燗酒が恋しく…あれもこれにもと日本酒が欲しくなる、こんなお店が近くにあって嬉しくなるそんなお店。

偶然にも
あの方にも、そしてお久しぶりの方ともお会いできた夜でした。

いい酒は朝が知っている!は本当ですね。(笑)

本日体調万全で営業しておりますのでよろしくお願いいたします。
by minobe-sake | 2015-09-07 14:40 |
こんにちは!

本日は降りそうで何とか踏ん張って持ちこたえている天気の八戸です…。

店内も毎日のように月初めの大量補充のお酒達が届き、加えて「ひやおろし」と店内ラインナップも秋らしい雰囲気となっております。

さて、
毎日のように荷が届いては、ワイン庫、倉庫、冷蔵庫へと行ったり来たりしてますと閉店間際にはド~ンっと疲れが・・・今日は中華だなとなる訳で

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「金華楼」さんの餃子にレバニラ炒めをチョイス。

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野菜タップリのアッツアッツの餃子、何個でもいけますね。
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 ペティアン・ナチュレルキュヴェ ミャム・ミャム

エチケットとは対照的で口当たりはドライで硬質なミネラル感、後味のほろ苦くグレープフルーツのような果実味が食欲を更に沸き立たせる泡でとても美味しい。ワイングラスは勿論、コップでも気軽に楽しめそう。。。
本日は中華でしたが、個人的には魚介類とかな?次回試してみよう。

本日も宜しくお願いいたします。
by minobe-sake | 2015-09-06 14:01 |