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昨日のブログにもちょっと触れはしましたが、
本日無事仙台往復、日帰り蔵元巡りをして参りました。

(巡りと言っても目的はただ一つ、「究極の食中酒」を
コンセプトに掲げるあの蔵元一軒訪問でしたが。。。)
距離的に片道約350kmなかなかの道のりでしたよ。
こちらは後日ご紹介でも、

そうそう、店へ戻ってまいりましたらチーズが到着しており
ました。店内には掲示してはおりましたが、大人気「山田農場」
さんのチーズ今期最終入荷です。自然放牧で敷地内にある牧草
を食べている山羊さん達の乳がこの時期から自然と落ちてしまう為。
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ちなみに、販売しております山羊(多数)と唯一で牛一頭(左上)
名前はメイだそうですが、
いつも通り2タイプの販売です。次回は来年4月頃であります。
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本当に数個しか残っておりませんが、本日より販売開始しております。

明日は秋分の日、ひやおろしを求めにぷらりと遊びにきませんか?
多数のご来店おまちしております。
by minobe-sake | 2014-09-22 19:12 | 新入荷

本日も快晴でしたね

そうそう。この頃天気に恵まれおります八戸。
本日もイベント日和、色々な箇所でそれぞれの
催しが行われておりましたね。

通常通りの営業の為どのイベントにも本日も行けま
せんでしたが、色々なお客様との出会いが本日も
多数ありましたのでそれはそれで良かった一日でした。。。
本日も多数のご来店ありがとうございました!

さて、先日に引き続きですがお酒のご紹介です。
松の司 純米吟醸中取り。
純米吟醸には「楽」と「AZOLLA」、「ブルーラベル」など
ありますが、楽を除く肝心な「AZOLLA」、「ブルーラベル」
が品薄で特約店割り当てとなりましたのでこの程即戦力として、
中取りを緊急要請させていただきました!
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中でもシャープな印象の中取り、でもエッジの効いた輪郭のしっかりと
した食を呼ぶ純米吟醸。白身魚のお造りを塩と共に飲んで合わせたいかな?

明日は、朝早く車で八戸を出て仙台へ行ってきます。
そうそう、夕方の配送に間に合わせるよう当然戻ってきますけどね。

また、新たな蔵元へ。たのしみ~。。。。
by minobe-sake | 2014-09-21 18:15 | 店頭から
今日は、本当に天気に恵まれておりますよ。八戸。
日中ご注文分の納品で数軒回ったら既に熱い!です。
といっても本日の最高気温は23度位だったのかな?

でも十分ですよね。これ位で。。。

さて、数日前到着はしておりましたが販売方法をどうしようか?
と悩んでおりましたが結局店頭販売のみとしました。
数本しかないので当然といえばそれまでですが。。。で本日より、
陳列致しました。「いかき採り」

ちなみに「笊籬採り」とは、
油長酒造が長い歳月をかけて独自に研究開発を重ねたまったく
新しい上槽方法です
具体的には、モロミの中に笊籬状の金属製のスクリーンを、
沈めることによってモロミから清酒を分離する技法で、
これまでの袋吊り(雫採り)の欠点を補えるです。

簡単に言えば、
空気に触れる事をより少なくする事により本来の香り、味わいを
そのまま瓶詰めをし、更により一層フレッシュ感を残す事が可能と
なる新しい技法で上槽したお酒ですね。

第一弾は奈良県の酒造好適米「秋津穂」で仕込んだ純米生原酒です。
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1800ml 2808円(税込み)
明日は土曜日。多数のご来店お待ちしております。
by minobe-sake | 2014-09-19 19:59 | 店頭から