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カテゴリ:食( 21 )

書き出してる途中で雲行きが怪しくなってきた八戸です。
一雨降りそうですね。。。(←降ってきました、雷と共に)

一日の始まりはWeathernwsを確認後、洗濯物を外干しにできるか
どうかの確認をすることが日課であり、今日一日雨にあたらずいけるとの判断でしたが
急なゲリラ的な雨にはさすがに対応しきれませんよね。
大丈夫か!洗濯?っとちょっと気になって書きだしております。

さて、今年は4月後半から始まったGW、「最大10連休」なんて恵まれた方もチラホラ、
慌ただしスタート切った5月も今日で最終日!あっという間に過ぎてしまいました。
5月は新規オープンのお店もあり、また明日から気持ち新たにスタートするお店もあり、
6月も色々楽しみな月となりそうです。

そうそう、昨日は6月に予定しております

「異端の出会うスパイシーな夜 第二幕 
    ~ナチュラルワイン×インド料理×チーズ~」

に使用するワイン決めをCHEESE DAYさんとワイン庫であ=だこ=だ!
これもいいよね!これ最高だね~!なんて色々悩んだあげく結局、どれもこれも試したくて
決めれずに、終わったのですが、、

かふぇぴこてぃりのインド料理に寄り添う面白いワインをご用意したいと思いますので
参加出来る方は是非!お得ですからCHEESE DAYさんへ詳細ご確認してみてください。


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南フランス ルーション地方で造る「ル スカラベ」。
夏の高い気温、乾燥、時よりブドウを襲う湿気を含んだ空気と畑仕事においては決して楽な気候条件では
ない中で、明るく元気なイザベル フレール、女性が造った

「シュール・アン・ニュアージュ2014」

派手さもなくシンプルでジューシーな果実感とアクセントの酸味も、心地よく。。
「キッチリ冷やしてこれからの季節にはピッタリ」ワインです、、でも危うい要素もバリバリあり
表情の変化もあるワインですからやや注意が必要ですが、この表情もまた魅力のひとつ。

定期的に表情を探ってみる事も大事ですね、、、、。



by minobe-sake | 2019-05-31 16:11 |
こんにちは。

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9月初めは雨からのスタート…。
8月は夏らしく暑かったのか?と言われても生憎続きの天気でどうだったか忘れております。
残暑らしい残暑があるんでしょうか?

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ブルーノ・シュレール率いるジェラール・シュレール・エ・フィス。


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ピノグリ2013。終始樽感が心地よくシュレールの中でも比較的酸味も穏やか。昨日はプレミアムフライデー(まだありますよね?)らしく食卓を一気に華やかにしていただきました。

偉大なる生産者、シュレール是非ご興味がございましたら残り僅かとなりました2013年からチョイスしてみてはいかがですか?


by minobe-sake | 2018-09-01 13:58 |
こんにちは!

晴天に恵まれてはおりませんが、蒸し熱い八戸です。
今日は月末という事もあり朝からバタバタスタートですが、その慌ただしさに更に追い打ちをかけるかのように超久々となりますが蕎麦。

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今年の真っ只中の「 夏 」には登板機会が全然ありませんでしたが、今期お久しぶりの登板。

「お~!そうそう蕎麦の香り!懐かしい!」な~んて…。
色々な蕎麦粉も探ってみたい願望がよみがえりました。

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今日も今年のボン!ナチュールの内容について質問があり

「ワインは飲まない、そもそもアルコールを飲めない、飲みない方への入場は?」について、
今回ワイン以外にもナチュラルな造り手のジュースなどは会場内に設置、前売券でご利用いただけます。
お子様連れの場合お子様は(無料)で前売りチケット10杯券の範囲内でありますとワイン9杯、ジュース1杯などといった使い方も可能ですのでお子様連れでも参加は可能です。但し、大人複数人での10杯券のシェアはご遠慮くださいますよう宜しくお願いいたします。

このボン!ナチュールの会の趣旨としましてはフードイベントではありません。あくまでナチュラルワインといった余り触れた事のない方々により身近に感じてもらいたい、触れて貰いたいといった目的によって誕生したイベントとなります。

イベントとして至らない、不明な部分等色々とあるかと思います。その際はボン!ナチュール事務局(当店)までお尋ねください。



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レ・カプリヤード ヴィニャソー2012(ソーヴィニヨンブラン)

約7年の時を経ても尚変わらずの美味しさ。昨日はこのワインのポテンシャルの高さを感じました。


by minobe-sake | 2018-08-31 15:16 |
こんばんは。

既に辺りは暗くなってから今日の書き出し、そしてUPとなりました。
日中は多少なりともエアコンを稼働はさせますが、夕方以降は切っても問題ない程度まで涼しくなっております。

今日も
「SO2が入っていないワインをプレゼントしたいので」。。。
「カーゼコリーニ アキッレのような面白く味わい深いのワインをプレゼントしたいので」。。。

どちらのお客様からも選んで欲しい!

自分たちが貰って嬉しい、状態の良いワインをセレクトしましたので送られるお客様のお口に合えば更に嬉しいですね。このようなご相談大歓迎です。ドシドシお待ちしております。

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先月、試飲会で大注目本格的にSO2無添加ワインを造るアルザスの新星や、偉大なる親の背中を見て育った息子が新たに18年からスタートした造り手など盛り沢山の8月新着の中でも味わい、ボリューム、バランスと群を抜いて状態が良かったルネ&アニエス率いる「ドメーヌ・モス」。

以前までのイメージから数段ステージが上がったような。。。
果実感のパワーとエネルギーが飲み口からビンビン伝わり、それでいてエレガントな心地よさは健在!
凄くいいですからご興味のある方は是非店頭でお尋ねください。

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は^い。Bon! Nature 3の前売りチケットもポツラポツラと徐々にペースが上がってきている気がします。お早めのご購入をおすすめしますよ。
よろしくお願いいたします。


by minobe-sake | 2018-08-29 19:10 |
こんにちは。

全国的に残暑厳しい毎日の様ですが八戸はすっかり秋らしい過ごし易い一日です。

さて、8月も今週を残すのみとなりあっという間のスピードでしたが来月にはいよいよBon!nature3の開催を控えこれからは日常業務と並行して色々と進んでいく予定ですのでこれから1ヶ月は充実したハードな毎日になりそうです。

肝心な勉強タイムを減らす事で体の負担も減ることは薄々感じてはいるものの、確認のつもりが....

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そう、昨日もこのこのワインの確認といった感じでスタートとなりました。

ロミュアロド・ヴァロのボージョレ・ヴィラージュ15

15年の方がヴィンテージの特徴上比べると濃かったので、親しみやすい味わいの16年から先にリリースとなったという経緯がありジューシーさ、梅しそ感、旨みは健在で15年の方がジュースの質は上との事で事前情報は頂いておりました。

更に、ボジョレーのナチュラルな生産者は出尽くした感があるといった状況の中で、ロミュアロド・ヴァロ最高!美味いワインを造ってます。


綺麗な果実感、ほんのり苺ジャムような凝縮した旨みと甘み、程よい酸味、軽やかで冷涼感のある味わい。間違いなく素晴らしい生産者です。店頭在庫はそんなには多くはありませんが、比較的お買い求めやすい価格となっております。是非お試しいただけたらと思います。

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このようなワインを一堂に楽しめるイベント「Bon!nature3」が開催されます。
今年は2018年9月23日(日曜日)14:00~18:00
店頭にて前売りチケット3500円絶賛発売中です。是非お友達をお誘いのうえ多数のご参加お待ちしております。





by minobe-sake | 2018-08-27 14:48 |
こんにちは!

8月のお盆期間中は大変過ごし易かったものの、22日は今年一番の暑さとなった八戸。「処暑」の23日昨日も中々の天気と気温でまだまだ残暑厳しいようですね。
数日良かった天気も台風20号の進路が気になりますね。
ポツラポツラと降り始めました。。。


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長きに渡って欠品しておりましたヴァンクゥールを代表とする「ヴァンキュ」がようやく8月よりリリースとなり、我が家の食卓にはかかせない常備酒となっております。使い方は自由に気軽に楽しめるヴァンキュですから、昨日のような蒸し暑い日には


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韓国風冷奴にとジャンル問わず楽しめるなくてはならない存在です。助かりますね。。。。。



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比較的安価でこのきめ細やかな気泡感のある2017ビンテージ。是非皆様もお手に取って楽しんでみて欲しいです。今日も足元悪い一日となりそうですがよろしくお願いします。

さて、今日もまた色々到着している荷物整理から始まります!



by minobe-sake | 2018-08-24 13:42 |
こんにちは!
早いもので余裕をもって夏休み最後の一日を満喫している小学生組。

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先週日曜日いつもより早めに閉店をさせて頂き八戸の夏の終わりはこちらで締めくくりとなりますね。
明日よりまたスタートです。大人組も子供たち同様気持ちと体を整えながら徐々に慣らしていこうかと…。


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by minobe-sake | 2018-08-21 15:20 |
先週あたりから咳き込みが酷い症状の風邪に侵されてしまいました。睡眠中にもかなり咳き込み翌朝腹筋が筋肉痛(笑)。後は回復を待つばかりです。

っと先週入荷しておりました「蔵」ですが赤は予想通り早々に完売してしまいました。白はまだありますから気になる方は是非どうぞ!
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新着で到着しておりましたフランスカオール/シモン・ビュセー。
シー・ロゼ(右)はフランボワーズみたいに甘酸っぱい果実感、チャーミングでとても馴染みやすいロゼで美味しいです。&プランタン(左)は結構色と凝縮感のあるパンチの効いた赤!って感じ。飲み進めていくと癖になります。只今書きながらですが昨日のワイン今一度飲みたくなりました。マグロの漬けとも違和感なく美味しくいただきました。

なにより手が届く価格帯ってのがうれしい限りです。ロゼワインは食中としてはほんといいですね。さて、今日はもう一つの生産者さんのワインでも開けてみようかと思います。

明日も営業しておりますので宜しくお願い致します。
by minobe-sake | 2017-03-11 19:32 |
17日からはじまった八戸えんぶりも昨日で終わり、いよいよ。。。っとすんなり「春」と言う訳には流石にいきませんね。冬空から覗かせる陽もありますが、西風の冷たい風。中々気温が上がりませんね。大渋滞で出勤も思うように進まない方も今日は多かったではないでしょうか?

さて、久々の定休日の中特別何処へ向かうことなく近場でプラプラ過ごした昨日。確実に何時もとは違った夜のスタートも定休日ならでは。すこぶる飲んで時計を見てもまだ!10時ですから(笑い)
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我が家ではここ最近はとりあえずビールからがとりあえず「ハイリキレモン」へ変更しております。その日の気分でレモン、プレーンと行ったり来たり。。。
こんな緩いスタートも中々良いです。で続きまして本題の↓へシフト
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1月に同スペックで亜硫酸無添加のサンスフルが入荷してましたが(現完売)、今月ピエール プレシューズの通常(瓶詰め時の亜硫酸添加あり)バージョンが到着しておりましたので。。。
アレクサンドルバンらしい濃密な蜂蜜のような香りにパッションフルーツのような熟した香りと爽やかな風味が加わり、味のメリハリもしっかりとあります。澱も多めですが果実の風味と広がるエキス感、空気に触れる事で更に透明感と余韻が十分楽しめます。これ、おすすめです。

これはあっという間に売り切れるような気がしております。今週は今日から仕事はじめ今週も宜しくお願いいたします。

そうそう、昨日ご紹介いたしました田酒のあま酒、一回限りの販売、発売であります。是非今後の販売も含めまして参考にしたいとの思いからお飲みになられました皆様のご意見、ご感想をお聞かせくだされば嬉しく思います。当店メールアドレスに匿名でも宜しいのでドシドシ!お待ちしております。
by minobe-sake | 2017-02-21 14:10 |
新年明けましておめでとうございます。
昨年中は初めましてからお世話になっております皆さまたくさんのお客様がご来店下さいまして大変ありがとうございました。

今年も精一杯頑張っていこうと思います。宜しくお願いいたします。
さて、本日から仕事はじめの方も多いかと思いますが、当店は約半年ぶり位かと思われる元旦のみお休みをいただきましていつも以上にゆっくり、だらだらとたっぷりと飲ませて頂きました。
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開栓と同時に旨味たっぷりジューシータイプ、スリムながらストラクチャーがしっかりとあるタイプ、圧巻の存在感と奥行き、ナチュールらしい薄旨タイプ、色々と再確認させられたワイン。
今年もたくさんのワインをご紹介していきますのでお付き合いのほどよろしくお願いします。
by minobe-sake | 2017-01-04 18:39 |